Открытие курортного сезона в России 2020: санатории уже работают, туры в цене не повышаются

В городах идет поэтапное снятие ограничительных мер, связанных с карантином из-за пандемии коронавируса. 1 июня уже начали открываться с медицинской лицензией. Наготове и Кавказские Минеральные Воды, которые также славятся своими здравницами и ждут отдыхающих.

Официальное открытие курортного сезона в России намечено на 1 июля 2020 года.

Официальное открытие курортного сезона в России намечено на 1 июля 2020 года.

— Разработан план выхода российской туристической отрасли из режима карантинных ограничений. Многие граждане хотят путешествовать по своей стране, — сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.


Сезон продлится до октября

Работающие санатории — это первый этап в туризме по выходу из карантина. Далее начнут открываться отели, соответствующие всем новым требованиям Роспотребнадзора.

Сейчас на краснодарском побережье открыты только при санаториях. На общественные не пускают. Отрабатывается новая схема: расстановка шезлонгов на расстоянии 1,5 метров и их обработка после каждого отдыхающего. Устанавливаются дозаторы с антисептиком на набережных. Будут и другие правила, применимые ко всем пляжным зонам.

— В сложившихся непростых экономических обстоятельствах хорошо видна выгода пакетных : их цена фиксированная, — считает вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Даже те, кто сейчас перебронируют «пропавшие» туры, ничего не доплачивают. Конечно, в плане аренды жилья частный сектор сейчас просядет, потому что труднее выполнить требования Роспотребнадзора, но даже ему государство, возможно, поможет, поэтому со счетов не списывает. Другой вопрос, частный сектор должен быть на таких же условиях, как и гостиницы. Сейчас требования Роспотребнадзора не такие избыточные. Можно организовывать путешествия не на 14 дней, как было по первой версии рекомендаций. Для гостиниц не нужно будет справок об отсутствии коронавируса и эпидокружения. Это тоже барьер, который очень ограничивал путешествия. Мы очень надеемся, что сезон, который стартует с опозданием на два-три месяца, продлится до октября. По ряду объектов размещения мы видим интерес и на межсезонье.


Потенциал — в семейном и экотуризме

— Поскольку ограничения снимаются полностью для пансионатов и гостиниц, авиарейсов больше, значит, и большее количество людей могут ими пользоваться. В зависимости от средств и целей поездки это будут либо ближайшие к проживанию регионы, либо юг России, популярны Золотое кольцо и Кавказ, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Будут выбирать и новые направления. Например, на Хакасию ставится программа ANEX Tour, раз в неделю будет летать борт. Там больше двухсот мест. Конечно, это не массовый туризм, но по сравнению с тем, что было, возможен больший интерес. Главное, чтобы местные власти, туроператоры, авиаперевозчики продвигали такие территории. Причем, пакетный тур будет дешевле. Если до Хакасии билет из Москвы и обратно стоит 38 тысяч, то в туре он будет 18 тысяч.

— На , в Калининградскую область, на люди ездили и до карантина, это не вдруг открывшееся белое пятно на карте России, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Владимир Канторович. — Но чтобы люди больше ехали, надо развивать инфраструктуру в этих регионах. Не зря сейчас собираются запускать национальный проект по развитию туризма. Его целью и должно быть развитие тех регионов, которые мало приспособлены. Чтобы отправлять куда-то чартеры, должно быть значительно большее количество номерного фонда, чем есть сегодня. Но надо иметь в виду, что основной потенциал российского туризма – не массовый, а семейный и экологический. Прежде всего наша страна богата природой. У нас огромное количество природоохранных территорий, заповедников, национальных парков. Массовый туризм всю эту красоту затопчет. А вот большое количество посещений (сотен, если не тысяч) этих национальных парков, заповедников небольшим количеством людей, но по всей стране — вот это национальный туризм, это разовьет любовь к родине, знакомство с отдаленными регионами нашей страны.

Сплавы по реке Белой в Адыгее круглый год! Весной и летом — это восхитительные водопады, зеленые горы и невероятных оттенков каньоны. Зимой вас ждут заснеженные пейзажи, словно в сказке. «Мастерская рафтинга» позаботится о вашей экипировке и безопасности, на некоторые маршруты разрешается даже семьям с детьми.


В лагеря — только в своем регионе

Что касается , то этим летом ребята будут отдыхать в пределах своих регионов. Местные власти уже приняли такое решение.

Развлечения на курортах откроются в последнюю очередь. Например, сейчас можно гулять в парках и приусадебных садах. Музеи и дворцы начнут работать позже. С активными развлечениями сложнее: если с социальной дистанцией еще можно решить вопрос, то пока непонятно, как соблюдать санитарные нормы — скажем, как часто обрабатывать аттракционы.